Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Компьютерная химия. Структура и реакционная способность

Комментарии

К.С. Рыбакову

Какой базисный набор Вы использовали?

Что такое энергия миграции, не синоним ли это энергии активации? Если не синоним, а отражает, в отличие от энергии активации, термодинамическую сторону ионного транспорта, то, вероятно, для процесса следует указывать направление, для которого эта энергия приводится? Или имеется в виду что-то другое?

Вы не оптимизировали геометрию. Следовательно, по "мнению" квантовохимического метода, рассчитанная Вами структура не отвечает минимуму потенциальной энергии. Как Вы полагаете, насколько это может исказить полученные Вами результаты и сделанные выводы?

Можно ли трактовать движение ионов вдоль координаты как чистую диффузию? Несомненно, имеются взаимодействия между ионом лития и другими элементами структуры, и не только электростатические. Так что, скорее всего, мы имеем дело с координатой "реакции", а не диффузии. Если это так, то максимумы зависимостей энергии от координаты не являются переходными состояниями (седловыми точками первого порядка), поскольку геометрия не оптимизировалась. Судя по всему, при фиксированной геометрии Вы изменяли положение ионов. В максимумах нет точек компьютерного эксперимента, а экстраполяция нелинейных участков некорректна. Можно ли в этой ситуации говорить о путях хоть реакции, хоть диффузии?

В свете сказанного представляется, что истинные значения энергии активации (миграции) и их соотношения могут существенно отличаться от найденных Вами. Как Вы думаете, не отразится ли это на Вашем основном качественном выводе, что кристаллическая структура изученной полиморфной модификации плохо организована для обеспечения быстрой и полной диффузии ионов лития? То есть насколько указанный вывод чувствителен к численным оценкам, или же выполненные расчёты всё же дают для него инвариант?

 

Добрый день, Алексей Николаевич! Благодарю за вопросы.

 

В расчётах использовался базисный набор плоских волн.

 

Как Вы верно заметили энергия миграции отражает термодинамическую сторону ионного транспорта, и действительно стоило бы указать направление миграции иона лития, однако стоит отметить, что симметричные энергетические профили (приведенные в работе) не указывают на явные термодинамические различия при миграции ионов в различных направлениях.

 

Геометрия элементарной ячейки предварительно была оптимизирована. При структурной оптимизации изменялись позиции ионов, форма и объём ячейки, а также были использованы пороги сходимости 10-6 эВ и 10-4 эВ/Å для значений полной (свободной) энергии и межатомных сил соответственно. Затем были созданы начальные и конечные конфигурации рассматриваемого перехода иона лития из одной кристаллографической позиции в другую. Начальная и конечная конфигурации предварительно были также оптимизированы с такими же порогами сходимости. На данном этапе, а также на всех последующих, расчёты выполнялись с  фиксированной формой и объёмом ячейки. Для оптимизации крайних точек пути миграции необходимо всегда использовать "замороженную" ячейку, поскольку этого требует метод NEB. Конечно, помимо положений ионов можно изменять и параметры элементарной ячейки, но в рамках уже другого метода  G-SSNEB.

 

После оптимизации проводилась грубая интерполяция 8 промежуточных конфигураций между известными начальным и конечным состояниями. В результате получилось 10 структур. Далее проводился поиск переходного состояния и пути с минимальной энергией при помощи метода nudged elastic band (NEB). Данный метод позволяет учесть большинство из всех видов взаимодействий. Рассчитанные этим методом энергии миграции позволяют достаточно хорошо оценивать возможность использования того или иного материала в качестве катода литий-ионного аккумулятора.

Бобровой Л.А.

В статье говорится о структуре амбидентного иона, при этом сама структура не приведена. Для публикации, пожалуйста, исправьте.

Спасибо за пожелание. Мы не стали обсуждать строение амбидентного аниона как вопрос для микростатьи частный, однако требующий увеличения её объёма. Детали электронной структуры аниона станут предметом рассмотрения в будущей журнальной статье.

Бобровой Л.А.

Вы рассчитывали молекулу 4-нитритиофенола в газовой фазе и водной среде. Какова растворимость такого соединения в воде? Для чего необходимо учитывать влияние среды растворителя и можно ли было учесть другой растворитель?

4-Нитротиофенол "частично растворим в воде" (https://www.chemwhat.ru/4-нитротиофенол-с-1849-36-1/). При формировании ГКР-платформ вещества (в том числе 4-нитротиофенол) зачастую изначально находятся в водных растворах. В то же время при адсорбции молекулы теряют гидратную оболочку. Поэтому квантовохимические расчёты электронной структуры и энергетики мы осуществляли как для изолированных молекулярных систем (газовая фаза), так и с учётом растворителя (воды). При необходимости можно было бы учесть и другой растворитель.

Головлевой С.Е.

Что такое "метатеория HMDFT" и чем она отличается от обычной теории функционала плотности?

Вы говорите о молекулах конформеров 1 и 2, при этом формулы этих конформеров не приводятся. В отсутствие этих формул трудно судить о полученных результатах Вашей работы.

Какова растворимость трополона в воде? Для чего необходимо учитывать среду растворителя при расчете?

Уважаемый Михаил Владимирович! Спасибо за ценное замечание. Дополним рукопись описанием конформеров 1 и 2.

Гибридная метатеория функционала плотности (Hybrid Meta Density Functional Theory, HMDFT) является результатом развития теории функционала плотности DFT. На базе этой теории созданы расчётные методы MPW1B95 и MPWB1K, хорошо приспособленные для изучения термохимии ковалентно и нековалентно связанных молекулярных систем, энергии водородных связей и слабых взаимодействий.

Трополон хорошо растворим в воде. Учёт растворителя нобходим для оценки прочности внутримолекулярной водородной связи, барьеров внуктреннего вращения и протонного переноса для трополона в водном растворе, в котором протекают многие реакции с участием трополона и его производных.

 

Краюшкиной Е.В.

Очень интересное исследование, но без изображения структуры рассматриваемых соединений читать статью сложно. Чем обусловлен выбор столь требовательного к вычислительным ресурсам базиса (6-311++G(2df,2p)) для расчета молекул, не содержащих атомов d- и f-металлов? Проводилась ли сравнительная характеристика расчетов более легкими базисами (например, 6-311+G(d,p))?

Читаемое изображение сложнопостроенных молекул статинов существенно увеличило бы объём статьи против Правил для авторов.

Приём включения в базис поляризационных функций - орбиталей, не свойственных атомам элементов второго периода, для повышения точности и надёжности результатов используется повсеместно. Сравнение с другими наборами мы не проводили.

Диффузные функции (+) тоже нужны для учёта размытого характера электронных облаков и отталкивания между неподелёнными электронными парами.

Рыбакову К.С.

Чем обусловлен выбор порогового значения энергии массива k-точек в 600 эв? Можно ли было использовать меньшее значение?

В какой программе производился расчет? 

Добрый день, Михаил Владимирович! Спасибо за вопросы.

Обычно рекомендуется устанавливать значение пороговой энергии равной самому большому значению энергии отсечения, указанному в файле псевдопотенциала для определенного атома. В моем случае максимальная энергия у атома лития 499.034 eV. Однако, можно подойти к этому вопросу более обстоятельно, проведя предварительные тесты на сходимость. В результате таких тестов зона Бриллюэна была отобрана с помощью набора 3×3×3 k-точек, а энергия отсечки во всех расчетах была установлена на 600 эВ. Можно было использовать меньшие значения, но расчёты были бы выполнены с меньшей точностью. Используемые в данной работе параметры позволили адекватно оптимизировать структуры с разумными вычислительными и временными затратами, а дальнейшее повышение точности расчетов приводит лишь к незначительным изменениям.

Соколову А.А,

Какой метод и базис использовались для расчета? 

Чем Вы можете объяснить расхождение между теоретическими и экспериментальными результатами для нейтральных молекул, но очень хорошую сходимость между аналогичными результатами для протонированной формы?

К.С. Рыбакову

Увлёкшись научной дискуссией, забыл сразу отметить главное: работа Ваша очень интересная и заслуживает развития. Замечательно, если удастся предсказать структуру, наиболее подходящую для катодного материала.

Бобровой Л.А.

Ваши результаты по изучению таутомерии 4-НТФ выглядят очень интересными с точки зрения объяснения результатов ГКР. Поскольку ГКР спектры данного вещества известны из литературы и хорошо изучены, будет здорово если вы сможете прокомментировать какие-либо корреляции между ними и полученными вами результатами по изучению электронной структуры 4-НТФ.

Наша работа посвящена изучению таутомерии 4-нитротиофенола. Квантовохимическая интерпретация КР и ГКР спектров в нашу задачу не входило. Поэтому единственная корреляция, которую мы можем отметить, - это то, что спектр соответствует нитротиольному таутомеру, предпочтительность которого в газовй фазе и в водной среде следует из наших расчётов.

Бобровой Л.А.

Ваши результаты по изучению таутомерии 4-НТФ выглядят очень интересными с точки зрения объяснения результатов ГКР. Поскольку ГКР спектры данного вещества известны из литературы и хорошо изучены, будет здорово если вы сможете прокомментировать какие-либо корреляции между ними и полученными вами результатами по изучению электронной структуры 4-НТФ.

Рыбакову К.С.

Прокомментируйте, пожалуйста, возможное влияние температуры на процессы диффузии в изученном вами материале, исходя из полученных величин энергии активации диффузии ионов лития. Например, будет ли происходить существенное изменение величины диффузии при н.у. и при повышенных температурах?

А.А. Соколову

В чём заключается новизна Вашей модели? Предсказания с использованием электронной плотности в граничных орбиталей в качестве индекса реакционной способности широко известны.