Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Физикохимия высокомолекулярных соединений

Комментарии

К статье Пелипенко Д.Ф., Руденко Д.А., Шиповская А.Б. "Изменение линейных размеров модифицированных плёнок хитозана в водном растворе L- и D- аскорбиновой кислоты"

Вопрос: За счет чего происходит изменение линейных размеров пленочного образца в растворах диастереомеров аскорбиновой кислоты?

За счёт ионогенных аминогрупп, способных протонироваться с формированием поликатиона и вызывать полиэлектролитное набухание макроклубка, а также способностью функциональных групп образовывать внутри- и межмолекулярные водородные связи, стабилизирующие конформацию макромолекулы.

К материалу Харламов В.Н., Гегель Н.О., Шиповская А.Б. «Вязкоупругие свойства хитозансодержащей термочувствительной композиции в процессе гелеобразования»

 

Вопрос 1. Чем обусловлен термический переход жидкость – гидрогель для водных растворов Pluronic F-127?

Вопрос 2. Почему выбрана именно такая марка Pluronic?

1. Из литературв известно, что при при низких температурах в водном растворе Плюроник F127 существует в виде отдельных сополимерных цепей, но при повышении температуры он агрегируется в мицеллы.Это приводит к увеличению объемной доли мицелл,  и, как следствие,  образованию геля.

2. Pluronic F-127  используется  в качестве основы для материалов в форме гидрогелей, обладает низкой токсичностью, проявляет биологическую активность, разрешен к использованию в медицине.

К статье Калиничевой М.А. "ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГИДРОХЛОРИД ХИТОЗАНА+АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА+ТЕТРАГЛИЦЕРОЛАТ КРЕМНИЯ" 

1. Какое было мольное соотношение NH2 : НCl в приготовленных Вами водных растворах гидрохлорида хитозана?

2. Объясните, пожалуйста, чем обусловлено постоянство рН=4.78 для смесевых систем (ХТЗ·HCl в АмК +  Si(OGly)4 ) в таком широком диапазоне массовых соотношений 1:1 - 1:13?

3. Поясните формулировку "При этом, чем выше СХТЗ, тем более интенсивно протекает золь-гель процесс". Вы же использовали исходный раствор ХТЗ с постоянной концентрацией полимера 4 мас.%?

Благодарю за вопросы.
1.Мольное соотношение NH2:HCl в приготовленных водных растворах гидрохлорида хитозана было 1:1.
2. Для смесевых систем рН представлен только для массового соотношения 1:1.
3. Использовали в работе смесевые системы, полученные из раствора 4% хитозана и тетраглицеролата кремния в разных соотношениях, в связи с чем концентрация ХТЗ в смесях была разной.

К статье Макунина А.А. "СОВМЕСТНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНЫХ ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИСТИРОЛА " 

Можно ли осуществить "переработку смесей полимерных отходов в одну стадию и без предварительной сортировки сырья", используя "мусор" с уже существующих полигонов?

Какое соотношение ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИСТИРОЛА  было использовано в Ваших исследованиях? Будет ли оно влиять на состав жидкого продукта термолиза?

1) Деструкцию можно проводить в одну стадию, если это полигон с полимерными отходами, с городской свалки нельзя.

2) Соотношение полипропилена и полистирола - 1:1, на продуктах скажется, как - неизвестно, потому что протекают вторичные реакции циклизации, дегидрирования и т.д. Предположительно это скажется на количестве изопарафинов.

К статье Мустакимова Р.А. "ИЗУЧЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРНОГО КОМПЛЕКСА СУКЦИНАМИД ХИТОЗАНА – ПОЛИВИНИЛПИРРОЛИДОН"

1. Какой концентрации были использованы Вами растворы ПВП и СХТЗ ?

2. В каких соотношениях исходных растворов были получены ПК?

3. Как Вы считаете, во всем ли концентрационном диапазоне смесевых систем образуются ПК за счет кооперативного взаимодействия?

 

К статье Обшицера А.С. "СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ И ВОДОНАБУХАЮЩИХ (СО)ПОЛИМЕРОВ АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ И ХИТОЗАНА "

Чем обусловлен сложный  трехкомпонентный состав инициирующей системы?

Использование персульфатов в качестве инициаторов позволяет достичь высокой степени прививки виниловых мономеров на полисахариды. Недостатками данных систем являются: деструкция полисахаридов и высокая температура образования радикалов.

Для предотвращения деструкции хитозана был использован водный раствор сульфата церия.

Применение метабисульфита натрия позволяет уменьшить энергию активации и провести синтез при низких темперах.

Использование персульфатов позволяет достичь высокой степени прививки виниловых мономеров на полисахариды. Недостатками данных систем являются: деструкция полисахаридов и высокая температура образования радикалов. Для предотвращения деструкции хитозана был использован водный раствор сульфата церия. Применение матабисульфита натрия позволяет уменьшить энергию активации.

К статье Пелипенко Д.Ф. "ИЗМЕНЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПЛЁНОК ХИТОЗАНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ L- И D- АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ" 

Как Вы считаете, чем обусловлено б0льшее изменение размера плёнок в среде D-АК  в сравнении с L-АК?

Мы предполагаем, что гидродинамический объём макромолекулярного клубка хитозана в большей степени определяется способностью диастереоизомера к образованию межмолекулярных водородных связей в случае L-АК, и внутримолекулярных водородных связей (D-АК), которые ведут к реализации больших по размеру макромолекулярных клубков.

Е.Н.Шелякиной

Почему  в составах 6-9 Вы не использовали ПВС?

Здравствуйте, спасибо за вопрос.
В составах 6-9 мы не использовали ПВС, так как рассчитывали заменить синтетический структурообразующий компонент на природный полисахарид глюкоманнан, содержащийся в соке Алоэ Вера.
Данный полисахарид обладает хорошей гелеобразующей способностью, биосовместимостью и биодеградируемой активностью. Но так как для формирования объемных гидрогелей его концентрация была недостаточна (менее 0.05%), время гелеобразования было большим в закрытой системе из-за недостаточного испарения воды.

К статье Романевич А.С. "ПРИВИТАЯ РАДИКАЛЬНАЯ (СО)ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ АКРИЛАМИДА И АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА ХИТОЗАН" 

1. Как Вы считаете, использование церия сернокислого в качестве одного из инициатора радикальной полимеризации ХТЗ-АА-АК будет ли влиять на биосовместимость новых материалов на его основе?

2. Как условия синтеза водорастворимых сополимеров зависят от состава мономерной смеси и солевой формы хитозана?

Благодарю за вопросы. 

  1. В рамках этой работы не рассматривался вопрос относительно биосовместимости, известно лишь содержание церия сернокислого к массе полимера, оно составляет 0,04 % к 52,5 г полимера.
  2. Если рассматривать систему АКХТЗ-АА, то наблюдается получение водорастворимых полимеров в широком интервале изменения концентрации АКХТЗ. Если рассматривать систему АКХТЗ-АА-АК, то  интервал  получения водорастворимых сополимеров будет уменьшаться с увеличением доли АК. Аналогичная картина наблюдается в системе ХТЗ•HCl-АА-АК, однако в системе ХТЗ•HCl-АА во всем интервале изучаемых концентраций ХТЗ•HCl наблюдалось образование водорастворимых полимеров.

Благодарю за вопросы. 

  1. В рамках этой работы не рассматривался вопрос относительно биосовместимости, известно лишь содержание церия сернокислого к массе полимера, оно составляет 0,04 % к 52,5 г полимера.
  2. Если рассматривать систему АКХТЗ-АА, то наблюдается получение водорастворимых полимеров в широком интервале изменения концентрации АКХТЗ. Если рассматривать систему АКХТЗ-АА-АК, то  интервал  получения водорастворимых сополимеров будет уменьшаться с увеличением доли АК. Аналогичная картина наблюдается в системе ХТЗ•HCl-АА-АК, однако в системе ХТЗ•HCl-АА во всем интервале изучаемых концентраций ХТЗ•HCl наблюдалось образование водорастворимых полимеров.

Давыдову Л.В.

Если предположить, что  гидрогелевые пластины будут производиться в промышленном масштабе, где Вы будете брать сок Алоэ vera в большом объеме?

При масштабировании процесса возможно использование либо сухого экстракта алоэ вера либо непосредственно полисахарида глюкоманнана.

К статье Шапкиной И.В. "ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АКРИЛАТА ХИТОЗАНА НА РАДИКАЛЬНУЮ (СО)ПОЛИМЕРИЗАЦИЮ АКРИЛАМИДА И АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ"

Влияет ли степень протонирования ХТЗ вна число сшивок в структуре сополимера?

Да, влияет. Но вопрос в данном случае следует разбить на две составляющие,так как картина с акрилатом хитозана и солянокислым хитозаном отличается.
В том случае, когда протонирование аминогрупп хитозана происходит акриловой кислотой, по двойным связям кислоты возможна сшивка. Соответственно чем больше протонированы аминогруппы, тем больше возникает сшивок в структуре.
В случае солянокислого хитозана аминогруппы заблокированы хлорид-ионом, предполагаем, что в данном случае на число сшивок влияет скорее состав мономерной смеси, так как при сополимеризации с акриламидом в широком диапазоне образуются водорастворимые продукты, тогда как даже минимальное присутствие акриловой кислоты в составе приводит к образованию сшитых сополимеров.

К статье  Шипенок К.М "ВЛИЯНИЕ АСПАРАГИНАТА ХИТОЗАНА НА ВСХОЖЕСТЬ ТЕСТ-СЕМЯН"

1. Сравнивали ли Вы свои системы с известными фитогормонами?

2. Чем обусловлен выбор в качестве объекта исследования семян  редиса именно розово-красного с белым кончиком?

 

Спасибо за вопросы.
1. Нет, не сравнивали. Планируем провести такую работу в будущем. 

2. Выбор редиса розово-красного с белым кончиком обусловлен его широким использованием в научных исследованиях в качестве тест-культуры, а также его высокой чувствительностью к внешним воздействиям. 

 

К статье: Кондукторова А.А., Шапкина И.В., Малинкина О.Н., Шиповская А.Б.

«ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК ХИТОЗАН-ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ НА ИХ СОРБЦИОННО-ДИФФУЗИОННЫЕ СВОЙСТВА».

Вопрос: Какой оптимальный состав можно рекомендовать в качестве основы для получения биоразлагаемой пищевой упаковки?

К статье: Макунин А.А., Жердецкий Н.А., Ромаденкина С.Б. «СОВМЕСТНАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНЫХ ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИСТИРОЛА»

Вопрос : Известно, что полипропилен при термической деструкции образуются  осколки полипропилена (разрывов основной цепи с образованием макромолекул меньшей длины и 1% пропилена), а деструкция полистирола сопровождается с выделением до 65% стирола. Как можно объяснить полученные вами данные по химическому составу после термической деструкции смеси полимеров -полипропилена и полистирола?

К статье: Калиничева М.А., Шиповская А.Б. «ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГИДРОХЛОРИД ХИТОЗАНА+АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА+ТЕТРАГЛИЦЕРОЛАТ КРЕМНИЯ».

Вопрос: Почему выбрали хитозан с молекулярной массой 200 кДа и как влияет молекулярная масса ХТЗ на скорость гелеобразования?

Безусловно, деструкция смеси полипропилена и полистирола протекает через стадии разрыва цепей полимера на макромолекулярные звенья и низкомолекулярные мономеры и n-меры, но ввиду того, что макромолекулы находились в расплаве длительное время (процесс протекал 6 часов), они тоже подверглись реакциям крекинга. Низкое содержание ароматических компонентов в продукте подтверждает тот факт, что в ходе процесса протекали не только реакции деполимеризации сырья, но и радикально-цепные реакции крекинга, в результате которых выделялся водород, и происходило гидрирование ароматического кольца через стадию образования нафтенов и последующим разрывом цикла. Об этом также свидетельствует наличие остаточного содержания водорода в газовом продукте и присутствие нафтеновых углеводородов в жидкости.

Благодарю за вопросы.
Выбор данного образца обусловлен его широким спектром использования в научных исследованиях.
С увеличением молекулярной массы хитозана скорость гелеобразования уменьшается.

Л.В. Давыдову?

Какие свойства созданных Вами пластин наиболее важны для применения в качестве адгезивных саморассасывающихся гидрогелевых покрытий заявленного назначения?

На данном этапе были получены оптимальные составы прототипов. Для применения в качестве адгезивных саморассасывающихся гидрогелевых покрытий необходимо исследовать мукоадгезию полученных пластин, что и будет являться целью дальнейших наших исследований. 

М.А. Калиничевой

В каком именно качестве Вы предполагаете использование синтезированных Вами гидрогелей в медицине и косметологии?

Благодарю за вопрос.
Синтезированные гидрогели являются весьма перспективными для получения ранозаживляющих покрытий.

А.А. Кондукторовой

Каким образом повышенная влагостойкость способствует созданию биоразлагаемой упаковки? За счёт обеспечения устойчивости изделий в течение времени их эксплуатации? Получены ли Вами доводы в пользу собственно биоразлагаемости исследуемых композитов?

Повышение влагостойкости пленок хитозана посредством введения в состав ПВС позволяет рассматривать как основу для изделий с ограниченным сроком эксплуатации. 

Биоразлагаемость in situ композитных пленок ХТЗ-ПВС проводилась нашей научной группой ранее, поэтому в рамках этого исследования данные по биорезорбции не представлены.

А.А. Макунину

Обычно термический крекинг проводят при 500-540 ºC и несколько повышенном давлении. Чем Вы объясняете то, что Вами получены столь хорошие результаты в существенно более мягких условиях?

Хорошие результаты обусловлены длительностью процесса и пониженной температурой. При температуре свыше 450-500 ⁰С будет наблюдаться газообразование ввиду интенсификации процесса деструкции и низкого времени контакта реактантов в расплаве,то есть процесс пойдёт по пути деполимеризации полимерного сырья, что нам невыгодно исходя из целей исследования (получение жидких синтетических моторных топлив)

Р.А. Мустакимову

Можно ли создать условия, при которых переход "вязкоупругое тело - вязкоупругая жидкость" в изученной Вами системе станет обратимым? Возможно ли такое для других полимеров?

А.С. Обшицеру

Каким образом доказывается, что получены именно пространственно сшитые сополимеры? Какие доводы имеются в обоснование их строения?

Полученные сополимеры были нерастворимы в воде и уксусной кислоте. При изучение зависимости степени равновесного водопоглощения от рН среды было установленно: в щелочной среде данные сополимеры имеют максимальную степень равновесного водопоглощения. 

Экспериментальным путем было показано, что направленность процесса привитой сополимеризации зависит от солевой формы полисахарида. При проведении сополимеризации акриловой кислоты и соли хитозана и акриловой кислоты, акриловая кислота полимеризуется через двойную связь акриловой кислоты, связанной с аминогруппой хитозана, и частично полимеризуется по гидроксильным группам 3 и 6 атомах углерода пиранозного кольца, с образованием сшивок между цепочками привитых звеньев АК.

При сополимеризации акриловой кислоты и соли хитозана и соляной кислоты, реакция протекает полностью по гидроксильным группам 3 и 6 атомах углерода пиранозного кольца. Полученный сополимер растворим в воде при минимальном содержании хитозна, поскольку при увеличении концетрации ХТЗ в сополимере, данный полисахарид будет способствовать образованию сшивок.

Д.Ф. Пелипенко

Является ли сам хитозан рацематом? Если да, то чем объясняется наличие энантиоселективных движений?

Хитозан не является рацематом.

А.С. Романевич

Каким образом охарактеризованы синтезированные образцы хитозана с привитыми мономерными остатками? Насколько регулярным является их строение?

Благодарю за вопросы. 

  1. Для водорастворимых сополимеров АА и АК было исследовано влияние концентрации хитозана на характеристическую вязкость. 
  2. Данный вопрос нами не изучался.

В.Н. Харламову

О каких осцилляциях идёт речь? Является ли фазовый переход "жидкость - гидрогель" автоколебательным процессом?

В осцилляционном режиме измерительная система реометра (в нашем случае измерительная система конус-цилиндр) совершает колебательные движения с заданной частотой и амплитудой. Измерения в таком режиме позволяют получить информацию об упругой и вязкой составляющих образца.

Фазовый переход "жидкость - гидрогель" для изученных систем не является автоколебательным и осуществляется под действием температуры.

И.В. Шапкиной

Как Вы доказываете образование пространственно сшитых сополимеров?

В работе было выявлено, что в области от 0,13% ХТЗ в составе сополимера акрилат хитозана функционирует как сшивающий агент,также в тексте статьи приведена схема структурного звена получаемых сополимеров, на которой представлены возможные пути сшивки: это амино- и гидроксильные группы хитозана. В присутствии большого количества макромолекул акрилата хитозана становятся возможны сшивки между этими молекулами по всем приведённым направлениям, что видно на опыте при получении набухающих в воде сополимеров.

И.С. Шапкиной

Вы указываете, что при синтезе звёздообразных полимеров на основе N-изопропилакриламида применяется методология клик-химии. Используется ли при этом классическая реакция клик-химии - взаимодействие алкинов с азидами, или осуществляются другие реакции?

Какие звёздообразные полимеры с какими ядрами Вы намерены изучать и какое для них предполагается применение?

Е.Н. Шелякиной

Каким образом оценка ВРЕМЕНИ гелеобразования показывает, что введение добавок способствуют повышению рН системы?.

На первым этапе работы оценивали влияние добавок на рН системы. На следующем этапе была проведена оценка ВРЕМЕНИ гелеобразования данных систем с дбавками. Считается, что при повышении рН системы процесс поликонденсации силоксановых групп происходит более интенсивно.

Страницы