Оргкомитет:
Председатель секции
д.х.н., зам. директора Института химии по НИР, зав. базовой кафедрой полимеров
Председатель секции
д.х.н., профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, действ. член РАЕН, председатель Саратовского отделения РХО им. Д.И. Менделеева
Онлайн-обсуждение материалов секции
Не забывайте вводить проверочный код с картинки для отправки своего текста. Поля "Имя" и "Тема" не должны превышать 64 символов.
Комментарии
вопросы Широкову И.П. к тезисам ПОЛУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ...
1. Какую гравиметрическую и какую насыпную плотность имели образцы золы? Насколько важны упомянутые мной параметры для определения пригодности образцов к применению?
2. На каком дифрактометре осуществлялся рентгенофазовый анализ образцов?
3. Каким образом Вы будете гарантировать безопасность использования такой золы во всех предложенных Вами сферах? Планируется ли проводить анализ состава (химического, фазового) более чувствительными методами на предмет выявления токсичных для человека примесей?
Лобанкову Е.В. и др. Нейтрализация фосфогипса...
Почему в Вашей работе в качестве объекта исследования Вы применяете золу горючего сланца именно Коцебинского месторождения? И использовали ли Вы золу горючего сланца других месторождений?
ВОПРОСЫ НИКИТИНОЙ Н.В. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ
Почему наибольшую сорбционную активность из изученных анионов проявляют именно арсенат-анионы? По какой причине бентонит Даш-Салахлинского месторождения был выбран в качестве объекта исследования?
Никитина Н.В. Физико-химические свойства сорбентов....
1. Механизм сорбции анионов является довольно сложным процессом. И высокая сорбционная способность арсенат-анионов может быть по разным причинам. Одной из установленной особенности арсенат –ионов является то, что данный анион сорбируется на оксигидроксидах металлов и на положительно, и на отрицательно заряженной поверхности, что указывает на преобладание химических сил при сорбции над электростатическими.
2. Данное месторождение является одним из самых высококачественных природно-натриевых месторождений мира. Бентонитовые глины Даш-Салахлинского месторождения содержат более 85% монтмориллонита. Чем больше в бентоните содержится монтмориллонита, тем лучшими сорбционными и физико-химическими свойствами обладают модифицированные сорбенты.
Никитиной Надежде
Надежда Владимировна, какие катионы присутствовали в растворах с селенит- или арсенат-анионами?
НИКИТИНА Н.В. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ....
В качестве модельных растворов применялись следующие соли: K3AsO4, Na2SeO3 .
Игнатьеву С.В. Механизм...
1. В дополнение к данным литературы, дают ли полученные Вами экспериментальные результаты те или иные доводы в пользу предлагаемого механизма?
2. Как доказывался обратный спилловер водорода?
С уважением А.Н. Панкратов
Игнатьеву С.В. Кинетическое...
В чём заключается новизна выдвинутой Вами кинетической схемы по сравнению с имеющейся? С уважением А.Н. Панкратов
Лобанкову Е.В.
Можно было, определив содержание щёлочи в золе, заранее оценивать массу золы, необходимую для нейтрализации фосфогипса. Почему Вы пошли по пути изучения зависимости pH от массовой доли прибавленной золы? Или эта зависимость нужна Вам ещё для чего-то? С уважением А.Н. Панкратов
Никитиной Нат.В.
1. Пожалуйста, объясните термин "полигидроксокатионы". Например, в случае алюминия гидроксокатионами являются только [Al(OH)]2+ и [Al(OH)2]+. Из них только последний может с натяжкой претендовать на звание "поли...". Остальные возможные формы - электронейтральный гидроксид Al(OH)3 и анионы (а отнюдь не катионы) вплоть до максимально координационно насыщенного [Al(OH)6]3-. Это если рассматривать "полигидроксо..." в чистом виде, исключая возможные смешаннолигандные гидроксоаквакомплексы.
2. В условиях проведённых Вами экспериментов гарантировано ли существование ионов металлов именно в виде полигидроксокомллексов?
С уважением А.Н. Панкратов
НИКИТИНА Н.В. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ....
Основным компонентом бентонитовых глин является монтмориллонит. Монтмориллониты имеют структуру, в которой две Т-сетки (кремнекислородные тетраэдры) сочленяются с лежащей между ними О-сеткой (алюмогидроксильные октаэдры). В межпакетные пространства внедряются ионы гидроксокомплексов Al разной основности – [Al(ОН)2] 2+ и [Al(ОН)2] + ; в результате их полимеризации образуются полигидроксокатионы Al.
Сверчкову А.А.
Какова была необходимость разработки новой битумной эмульсии? В чём состоит её преимущество перед имеющимися? С уважением А.Н. Панкратов
Широкову И.П.
Не оценивали ли Вы экономический эффект от применения золы ТБО вместо стандартных минеральных вяжущих? С уважением А.Н. Панкратов
Никитиным Н. & Н.
Уважаемые Надежда и Наталья!
1. Обозначение Al_5, вероятно, означает содержание алюминия 5 мг/г. Каким образом удалось столь точно обеспечить именно такое содержание модифицирующего металла, если концентрация модифицирующего компонента, которую легко контролировать, не тождественна концентрации соответствующего элемента, а только связана с ней симбатной зависимостью?
2. Поскольку удельная поверхность вами измерена (кстати, сколько параллельных опытов было проделано, какова погрешность определения?), не логично было бы относить сорбцию именно к единице поверхности, а не массы? Тогда было бы видно, какой именно фактор оказывает большее влияние на повышение сорбционной ёмкости - удельная поверхность сорбента или модификация его химической природы.
3. На рис. 2 не перепутаны ли размерности по осям? Концентрация должна быть в мг/л, а сорбция - в мг/г.
4. То, что изотермы относятся к лэнгмюровскому типу, из рис. 2 видно плохо (кривые 3 и 4 растут, на плато не выходят), здесь нужно построение в обратных координатах, но рис. 3 почему-то опущен.
Спасибо!
С уважением
С.Л. Шмаков
Добавить комментарий