Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Синтез и физикохимия высокомолекулярных соединений

Оргкомитет: 
Зам.председателя
д.х.н., зам. директора Института химии по НИР, зав. базовой кафедрой полимеров
Оргкомитет

ОНЛАЙН-ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СЕКЦИИ

Поля "Имя" и "Тема" не должны превышать 64 символов.

Для подтверждения публикации коментария необходимо поставить галочку "Я не робот" и выбрать предложенные картинки.

Текст комментария будет появляться после прочтения модератором.

 

Комментарии

1. С какой целью Вы изучали образование радиально-периодических структур? Интересна ли работа лишь с точки зрения распространения представлений об автоколебательных химических реакциях, или же Вы предполагаете практическое применение обнаруженного Вами явления?

2. С чем, по Вашему мнению, связана периодичность скорости полимераналогичного превращения?

1. Целью исследования стало подтверждение возможности поэтапного протекания химической реакции высаливания, которая применяется при формовании микротрубок хитозана. Микротрубки хитозана являются перспективными материалами для получения протезов трубчатых органов человека. Изучения образования радиально-периодичной структуры на модельной системе позволило доказать, что протекание реакции высаливания осуществляется с периодически изменяющейся скоростью. По нашему мнению это приводит к формированию слоевой структуры микротрубок.

2.При взаимодействии раствора хитозана с раствором высаливателя в принятых условиях модельного эксперимента может устанавливается периодическое в пространстве и стационарное во времени распределение концентраций реагирующих компонентов.

1. Почему в качестве гелатора Вы использовали именно Pluronic F-127?

2. В каком качестве Вы предполагаете использовать полученный термочувствительный гидрогель?

Спасибо, Алексей Николаевич, за заданный вопрос. Прилагаю ответ

1) Pluronic F-127 был выбран в качестве гелатора, так как из литературы известно, что он в водной среде при температуре 25-37°С претерпевает разовый переход жидкость-гель.

2) Термочувствительный гидрогель можно использовать в качестве носителя для лекарственных средств, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства быстрого действия.

Чем, по Вашему мнению, определяется наличие вполне конкретного оптимального содержания крахмала в рецептуре "холодного фарфора"? Связано ли это с особенностями взаимодействий в многокомпонентной системе, составляющей "холодный фарфор"?

1. Каково значение результатов предпринятого Вами исследования микрорельефа поверхности для возможного применения кремнийхитозансодержащих глицерогидрогелей и их твёрдой фазы в медицине и фармакологии?

2. Пожелание на будущее: сокращённое обозначение полиола GlyOH встречается в тексте статьи один раз, поэтому не следовало его вводить. Тем более, оно не слишком удачно, поскольку ассоциируется с наличием в молекуле лишь одной гидроксильной группы.

Чем, по Вашему мнению, обусловлена погрешность квазитеоретической оценки степени протонирования хитозана? Откалиброван ли pH-метр?

Между какими атомами предполагается внутримолекулярная водородная связь (ВВС) в аспарагиновой кислоте? С участием двух карбоксильных групп, как можно понять из текста, она в принципе возможна (замыкается стерически благоприятный семичленный квазицикл). Однако если на самом деле образуется ВВС, то почему она формируется только при повышении концентрации? Может быть, под замыканием карбоксильных групп Вы подразумеваете не ВВС, а образование водородносвязанного димера, что характерно для карбоновых кислот?

Предполагается, что возникают как мнутримолекулярные водородные связи (с участием двух карбоксильных групп), так и мужмолекулярные водородные связи (между аминогруппой аспарагиновой кислоты и кислород молекулы воды).

1. С чем Вы связываете возрастание интенсивности флуоресценции при добавлении воды, этанола и диметилсульфоксида?

2. Пожелание на будущее: чувствительность флуориметрического метода известна; вероятно, Вы имеете в виду чувствительность разработанногоо Вами способа; построенная Вами зависимость - не калибровочная, а градуировочная.

Вы справедливо заметили, что установленная Вами сложная зависимость вязкости изученных систем от природы кислоты требует дополнительного обоснования. Имеются ли у Вас на этот счёт предварительные соображения?

Подобное явление может быть связано с подвижностью ионов в растворе. В растворах низких молекулярных масс и маленьких концентраций подвижность ионов очень высокая, но за счет очень небольшой концентрации вещества в растворе вязкость практически не отличается от вязкости воды. В растворах более высоких молекулярных масс подвижность ионов уменьшается, что влияет на изменение вязкости.

Можете ли Вы сопоставить рассмотренные Вами подходы по кругу сорбируемых нефтей, эффективности, экспрессности, трудоёмкости, затратам энергии и реактивов, экономичности?

Играет ли ту или иную роль карбонат кальция в изученном Вами процессе флокуляции, или же он использован только для моделирования состава бурового раствора? Вероятно, следует провести контрольные эксперименты в присутствии CaCO3, но без полиакриламида.

Карбоната кальция использовали для моделирования состава бурового раствора.

1. Насколько важно для изучения и прогноза свойств композита установление формы частиц оксида кремния(IV)?

2. Каким образом осуществлялось исследование методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (в тексте статьи "энергодисперсионный анализ")? Если просто регистрировались обзорные спектры, то едва ли можно обсуждать количественное содержание элементов. В случаях, когда оно мало (как, например, массовая доля хлора в Вашей работе, да и натрия тоже), нельзя достоверно утверждать, присутствует ли вообще данный элемент в образце.

3. Какую информацию Вы извлекли из ИК спектров, помимо частоты валентных колебаний O-H фрагмента SiOH?

Если целью работы являлась оценка влияния различных растворителей на матрицу диацетата целлюлозы, то почему круг испытанных растворителей столь узок?

Из чего следует, что в процессе жарки мяса в масло перешёл именно бенз[а]пирен? Его содержание в мясе до жарки контролировали?

Почему не была построена градуировочная зависимость для бенз[а]пирена и насколько правомерно пользоваться соображениями «аналогичной чувствительности»?

Вы заключаете, что содержание бенз[а]пирена выше ПДК в масле после жарки, которое, по-видимому, далее выливают. Но ПДК 1 мкг/кг относится к самому мясу. Можно ли оценить содержание поллютанта в мясе до и после жарки? Не используется ли масло только потому, что из него проще выделить бенз[а]пирен?

Где описан использованный Вами метод нейтрализации кислотами? Он оригинален? Как силикагель переводили в диоксид кремния, что обусловливало высокую дисперсность?

Какие характеристики имел ПП до модификации частицами диоксида кремния? Какую из существующих методик оценки твёрдости применяли?

Для опытов брали «свежий» ПП или вторичный? На второй странице ничего не говорится о вторичности… Она как-то стандартизировалась?

Каким образом Вы, не проводя экспериментов, сразу догадались, что оптимальным содержанием добавки является именно 10 об. %, так что другие системы не стоит и изучать?

Что и насколько разлагается в методе высокоскоростного разложения? Каким образом после такой обработки в ПП остаётся вода, которую затем связывает аэросил?

На второй странице Вы пишете, что раствор пирена наносили на матрицу, а в подписи к рис. 2 фигурирует «после сорбции». Это разные вещи. Сорбировать матрица может лишь часть аналита, а нанесённое остаётся на ней всё. Какой всё же вариант верен? Чем обусловлены различия кривых на рис. 2 – разным количеством аналита или разными растворителями?

Ставили ли контрольный опыт? Не мог ли за 8 часов просто испариться растворитель с 3-мм слоя?

Что Вы понимаете под «встречной диффузией реагентов», если диффундируют только гидроксил-ионы, а протонированные аминогруппы (за вычетом сильно ограниченного броуновского движения) остаются на местах?

Что Вы понимаете под «пространственно-временной периодичностью», если выше по тексту считаете распределение концентрации щёлочи стационарным по времени?

Чем отличаются по-разному окрашенные участки плёнки: плотностью вещества, степенью депротонизации аминогрупп, конформациями макромолекул, чем-то ещё? Каков средний период наблюдавшихся периодических структур?

Удачно ли слово «высаливание»? При нём для высаждения компонента в отдельной фазе в систему добавляют соль, а у Вас щёлочь.

1.Контрольный эксперимент не ставили. Растворитель не мог испарится поскольку чашку Петри с исследуемой системой была закрыта.

2.Спасибо за вопрос. Согласны, что термин «встречная диффузия» в нашем случае некорректен.

3.Под пространственно-временной периодичностью мы подразумеваем  не равномерное распределения NaOH в объеме системы в любой момент времени протекания реакции.

4.Средний период структур вирировался в диапазоне 1-5 мм. Чем отличаются по разному окрашенные участки пленки пока не исследовано.

5.Термин высаливания введен по аналогии с известным явлением уменьшение растворимости (вплоть до фазового разделения) белков в присутствии солей. В нашем случае отличие от данного процесса заключается в том, что соль не добавляется в систему, а образуется в результате химической реакции полисоль→полиоснование хитозана.

Каковы массовые концентрации хитозана и плюроника в Ваших системах? Объёмные соотношения смешиваемых растворов – это, всё же, сугубо рабочая величина.

Что понимаете под наибольшей ньютоновской вязкостью для дилатантной жидкости (кривые 4, 5 на рис. 1а) и структурированной композиции без начального пологого участка (кривые 4, 5 на рис. 1б, в)? Предпринимались ли в последнем случае попытки уменьшить механическое напряжение, чтобы всё же получить пологий участок?

Как на рис. 1б,в обозначен предел текучести?

На рис. 2 одинакова ли концентрация хитозана при меняющейся концентрации плюроника? Выдержан ли принцип «при прочих равных условиях»?

Предпринимались ли попытки уточнить температуру начала образования геля (между 4 и 37°С)?

Каковы концентрации АК в растворах (табл. 1)? Каково соотношение диастереоизомеров АК в их смеси? Выполняется ли аддитивность теплоты растворения?

Каким образом учитывали СД в определении массовых (а не мольных) концентраций? Брали только массу звеньев с аминогруппами? Входит ли HCl в указанные массовые проценты?

Ставили ли контрольный опыт — добавление ХТЗ·HCl и (отдельно) каждой из АК в чистую воду?

Табл. 3: значима ли статистически разница между pH в 0.03?

Вопросы по рис. 1:

1) концентрация кислот меняется вместе с концентрацией ХТЗ·HCl или поддерживается постоянной?

2) кривые должны исходить из нуля координат, т.е. должен быть ещё и минимум. Почему Вы его игнорируете?

3) размерность по оси ординат – кДж/моль. Моль чего? В общую теплоту растворения звенья с аминогруппами и звенья с ацетамидными группами вносят разные вклады, нет?

Каким образом обеспечивали толщину гелевого слоя 100 мкм? Срезали слой с объёмного геля или смешивали уже микроскопические количества компонентов на пластинке? Как работали с такими количествами? Не может ли рельеф поверхности определяться методикой смешения в большей степени, чем природа компонентов?

Толщина 100 мкм была взята, видимо, исходя из требований метода исследования (АСМ). Есть ли основания полагать, что и объёмные гели (медицинского назначения) будут иметь тот же рельеф поверхности?

Вы пишете: «Твёрдая фаза ВСЕХ образцов представлена развитой микропористой поверхностью». Не является ли это общим свойством ксерогелей, определяемым спецификой их получения, независимо от состава системы (а, возможно, и её природы)?

Вы пишете: «определены точки эквивалентности…». Но на кривых рис. 1а наблюдается только один скачок (на (б) это пик). Каким же образом определяли свободную СК?

Как учитывали в расчётах степень деацетилирования хитозана (82 мольн. %)?

Почему величину 161 г/моль Вы называете «средней молекулярной (!) массой элементарного звена»? Она относится только к чисто хитозановому звену. Для хитинового звена она равна 203, а среднее значение должно лежать между этими числами. В чём заключалось усреднение?

Формула (1) выглядит несколько странно: масса навески (г) и 161 г/моль должны стоять по разные стороны черты дроби, для перевода из мл в л нужен делитель 1000 (число 100 отвечает только за проценты).

Учитывали ли при сталагмометрии концентрационную зависимость плотности растворов? Если да, то плотность измеряли сами или брали из литературы? Если нет, то какова Ваша оценка вносимой этим пренебрежением погрешности?

Когда Вы заключаете, что «система вновь становится поверхностно-активной», принимаете ли во внимание, что с повышением температуры снижается коэффициент поверхностного натяжения и воды? Как термостатировали сталагмометр?

Что Вы имеете в виду под «степенью диссоциации» в свете того, что в молекуле аминокислоты две карбоксигруппы и одна – амино. Как рассчитывали эту единственную степень?

Рис. 1 и 2: корректен ли масштабный множитель по оси ординат? Не должна ли степень десяти быть положительной?

1) Нет, плотность не определяли. Учитывая, что концентрации растворов не велеки, в связи с этим погрешность не привышает 2%.

2) Да, при обработке экспериментальных данных учитывали, что при повышении температуры снижается коэфициент поверхностного натяжения воды. Для термостатирования сталагмометра использовали пенопласт и водяную баню.

3) Степень диссоциации рассчитывали по стандартной методике, описанной в [В.Е.Катюхин. Растворы электролитов. Электрическая проводимость растворов электролитов. // Методическое пособие. Томск, ИПФ ТПУ, 2003 г., 28 с.].

4) Да, степень десяти должна быть положительной. 

Рис. 2: почему кривые исходят из нуля обеих координат? В отсутствие А-930 в системе присутствует Н-150, и скорость будет, как в соответствующей точке рис. 1 (порядка 15 мм/с). То же касается рис. 3.

Что Вы понимаете под скоростью фазового разделения, если в системе изначально присутствуют коллоидные частицы, которые далее просто укрупняются?

Насколько принципиален рост скорости оседания от 16 до 20 мм/с? Почему в первом случае флокулянт аттестуется ещё как неэффективный, а во втором – уже как эффективный?