Skip to main content Skip to search

В ИФиЖ прошёл круглый стол «История медиакритики в России»

7 декабря, 2016 - 11:15

В ИФиЖ прошёл круглый стол «История медиакритики в России»

Вчера, 6 декабря, в Институте филологии и журналистики состоялся круглый стол «История медиакритики: итоги и перспективы работы над проектом».

Руководитель проекта – заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ, профессор В.В. Прозоров рассказал, что кафедра в течение двух десятков лет занималась разработкой и осуществлением проекта огромной важности, связанного с введением в России новой концепции курса «История русской литературной критики». Издавались и переиздавались специальные исследовательские сборники, трёхтомный сборник «Русская литературная критика», хрестоматия литературно-критических материалов, а в итоге был выпущен учебник «История русской литературной критики», по которому сегодня занимаются все гуманитарные университеты России.

«Эта работа будет продолжаться, – отметил Валерий Владимирович, – но мне показалось, что настало время осуществить ещё один очень важный шаг: заняться феноменом медиакритики, журналистской критики – той, которая родилась в лоне критики литературной, но очень сильно от неё отличается».

В.В. Прозоров подчеркнул, что именно история медиакритики в России – основополагающая дисциплина современного журналистского образования. Уже в течение года рабочая группа кафедры занимается её изучением. В круг исследовательского интереса группы попало множество образцов журналистской критики XIX – XXI веков; готовы и материалы к учебному курсу «Медиакритика 1920 – 1980-х и 1980 – 2010-х годов». Дальнейшая работа, по мнению Валерия Владимировича, должна включать, помимо поиска и анализа текстов, подготовку лекционных курсов для магистрантов, введение элементов медиакритики в бакалавриатские курсы, а в дальнейшем – и в программу средней школы.

Результатами своей работы поделились на круглом столе профессор кафедры И.А. Книгин, руководитель группы, изучающей историю журналистской критики XIX – начала XX века, и профессор Е.Г. Елина, под руководством которой идёт изучение истории медиакритики в России XX – XXI веков. Елена Генриховна отметила, что медиакритика осознаётся как значимое социокультурное явление в те периоды истории, когда становятся востребованы идеи массовости (для России это 1920-е и 1980-е годы), когда раздвигаются границы (1960-е) и, наконец, когда меняются сами формы массовой коммуникации (2000-е годы, период распространения Интернета).

С отдельными интересными сюжетами на тему медиакритики в России выступили на круглом столе преподаватели кафедры С.А. Артёменко, К.М. Захаров и Т.А. Волоконская. А.В. Раева и М.В. Ерохина рассказали о материалах к учебному курсу «Медиакритика 1920 – 1980-х и 1980 – 2010-х годов».

В заключение на круглом столе была представлена работа студентов-журналистов 4 курса: под руководством преподавателя Р.И. Павленко они подготовили доклад «Телевидение в советской прессе 1930-х – 1990-х годов». А. Левко и А. Анюхина, представлявшие итоги работы студенческой группы, рассказали, что анализ публикаций демонстрирует необходимость обращения к телевизионной медиакритике в пиковые моменты развития общества. Перспективное исследование телемедиакритики 1990-х годов может дать очень интересные результаты.