Министерство образования и науки РФ разработало проект концепции развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах.
Как объясняют авторы документа из Департамента стратегического развития, документ появился в связи с проводимой в стране технологической модернизацией экономики. В качестве примера предлагается использовать модель глобального исследовательского университета (global research university), которая получила широкое распространение во всём мире и подразумевает, что университеты становятся активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении и использовании.
Одна из стратегических задач в концепции – развитие сети инновационных, прикладных исследовательских организаций, преимущественно междисциплинарного профиля, способных на новом качественном уровне заменить ослабленную систему отраслевых НИИ. Такие организации должны обеспечить формирование компетенций и трансфер знаний между промышленными корпорациями, научно-производственными объединениями и академической наукой.
В каждом университете должна быть сформирована инновационная инфраструктура. Российские вузы должны найти пути построения взаимовыгодных связей с наукой и индустрией, адекватные рыночной экономике. Университетам следует усилить акцент на инновации в системе «вуз – предприятие», а не на подготовку кадров для компаний-партнёров.
Особые требования предъявляются к 50 ведущим вузам страны (НИУ, ФУ):
- практика студентов проводится на предприятиях или научных организациях;
- не менее 35 процентов профессорско-преподавательского состава участвуют в заказных НИОКР и работают в высокотехнологичных компаниях;
- действует управляющий совет, 2/3 состава которого – представители работодателей местных и региональных администраций. У каждого совета есть ясные полномочия по влиянию на кадровую, финансовую и инвестиционную политику вуза;
- среднестатистический индекс цитируемости профессорско-преподавательского состава вырос в 1,5 раза;
- реализуются договоры с зарубежными партнёрами по осуществлению образовательных программ или проведению исследований.
Департамент предлагает вузовским работникам принять участие в обсуждении проекта данной концепции. Предложения и замечания можно направлять по электронной почте PopovaSA@mon.gov.ru или факсу +7 (495) 629-60-52.