Skip to main content Skip to search

День открытых дверей (воскресенье, 15 апреля, 2018 - 12:00)

Общую информацию о приемной кампании в Саратовский университет в 2018 г. можно узнать на встрече руководства университета и факультетов СГУ с абитуриентами и их родителями, которая проводится в воскресенье 21 января в 11:00 в Актовом зале 10-го корпуса СГУ. Там же можно будет получить сведения и об особенностях приема на отдельные факультеты, в частности, на физический факультет. 



15 апреля в 12:00 будет проведен совместный День открытых дверей факультетов физического профиля - физического факультета, факультета нелинейных процессов и факультета нано- и биомедицинских технологий.На Дне открытых дверей пришедшие (учащиеся, педагоги, родители) узнают о современных направлениях подготовки в СГУ по физическим специальностям.



Подготовка в области физики в Саратовском университете имеет более чем вековую историю. Вот ее краткие вехи. 





При создании Императорского Николаевского Саратовского университета в 1909 г. была образована и кафедра физики, а к 1914 г. завершено строительство Физического института (теперешний третий корпус СГУ, название выбито на фронтоне). 1 июля 1917 г. в университете был открыт физико-математический факультет, первым деканом котором стал профессор В. Д. Зернов, представитель научной школы пользовавшегося мировой славой русского физика П. Н. Лебедева, профессора Московского университета. В числе первых преподавателей кафедры физики и Физического института были 5 учеников П.Н. Лебедева. Признанием первых научных успехов физиков университета стало проведение одного из заседаний 6-го Всесоюзного передвижного съезда физиков с широким международным участием в 1928 г. в Большой физической аудитории 3-го корпуса СГУ, на котором присутствовали 5 будущих лауреатов Нобелевской премии. 



В довоенные годы на факультете получили развитие радиотехника и радиофизика, теоретическая физика, физика полупроводников и диэлектриков. В годы Великой Отечественной войны физики университета совместно с физиками эвакуированного Ленинградского университета выполнили около 400 проектов для нужд фронта.



В 1945 г. физико-математический факультет СГУ был разделено на физический и механико-математический факультеты. Послевоенный период развития физического факультета проходил параллельно с широкомасштабным становлением в Саратове электронной промышленности, способствовавшим превращению Саратова в своего рода «электронную столицу» СССР. Спрос на предприятиях электронной промышленности тех лет на физиков привел к созданию в СГУ второго физического факультета – радиофизического, для которого даже планировалось построение специального здания. С 1946 г. на факультете, наряду с работой кафедр общей физики, теоретической физики, физики твердого тела стала активно развиваться научная и образовательная деятельность на кафедре электроники, кафедре оптики (современное название кафедра оптики и биофотоники), радиофизики, электрорадиотехники. В 1958 г. на факультете была создана первая в стране кафедра химической физики, работа которой проходила под патронатом лауреата Нобелевской премии академика Н. Н. Семенова.



За годы работы факультета подготовлено примерно 15 тысяч специалистов, среди которых три академика РАН (Л.П. Питаевский – теоретическая физика, А.В. Чаплик – физика полупроводников, Ф.М. Митенков – атомное машиностроение), член-корреспондент Д.И. Трубецков (вакуумная электроника), десятки докторов и сотни кандидатов наук. В числе выпускников факультета – Герои Социалистического Труда, заслуженные деятели науки, профессора многих вузов России, ведущие научные сотрудники российских научных центров, руководители научно-производственных предприятий России, космонавт-исследователь АН СССР.



Накопленный физическим факультетом научный и образовательный потенциал позволил создать два новых факультета СГУ – факультет нелинейных процессов (1994) и факультет нано- биомедицинских технологий (2005). Их основу составили ведущие кафедры физического факультета – соответственно, кафедра электроники и кафедра физики твердого тела.



За последние десятилетия работа факультета обогатилась новыми направлениями, в число которых входят лазерная физика, биофотоника, инфокоммуникационные системы и технологии, физика и техника электронных средств, биотехнические системы и технологии, информационные технологии, педагогическое образование. На факультете обучаются 600 студентов (бакалавры, магистранты, аспиранты). Ежегодный прием составляет 100 чел. в бакалавриат и 60 чел. в магистратуру. В штате факультета – 30 докторов физико-математических и технических наук. Научная деятельность поддерживается многочисленными грантами.



Декан физического факультета Аникин В.М.