В начале заседания почётные грамоты Министерства образования Саратовской области были вручены заведующему кафедрой методологии образования Е.А. Александровой, ведущему программисту отдела разработок и внедрения информационных систем управления ВЦ СГУ Н.К. Ефремовой, доценту кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Н.В. Свешниковой. Также грамотами были награждены магистранты – победители конкурса Благотворительного фонда Потанина Дарья Ченцова, Дмитрий Ульянов и Анна Антонова.
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова доложила Совету об итогах первого рейтинга оценки деятельности педагогических работников и структурных подразделений, реализующих программы среднего профессионального образования. Совет принял предложенную информацию к сведению.
Начальник Учебного управления С.В. Удалов сообщил членам Совета о функционировании магистратуры. Он отметил, что развитие образовательных услуг магистратуры стало одним из приоритетных направлений работы СГУ. В последние годы разработано 90 образовательных программ по 34 направлениям, из них 52 – при поддержке Программы развития НИУ. Сейчас в магистратуре обучаются 1235 студентов, из них 696 – на очной, 532 – на заочной и 7 по очно-заочной формам. Аккредитованы программы по 10 укрупнённым группам специальностей, и этот процесс продолжается. Сергей Валериевич отметил, что в условиях постоянно изменяющихся реалий количественный рост магистратуры не всегда эффективен. Стремиться следует не к увеличению количества направлений, а к качественному их улучшению через модернизацию и актуализацию содержания учебных курсов. Он также отметил, что развитие магистратуры является маркером статуса университета, демонстрирующим уровень оказания образовательных услуг.
С.В. Удалов описал важнейшие задачи, которые стоят перед системой магистратуры. Среди них были названы дальнейшее развитие взаимодействия с работодателями, повышение конкурентоспособности магистратуры в СГУ, налаживание сетевого взаимодействия с другими вузами.
На заседании Учёного совета прошли представления к учёным званиям и выборы заведующих кафедрами.
Учёный совет утвердил комплексный план мероприятий по обеспечению доступности получения профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2015–2017 годы. Также было принято положение об организации образовательного процесса, психолого-педагогического сопровождения, социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в СГУ.
Были утверждены кандидатуры студентов на соискание премии Егора Гайдара, Персональной стипендии имени А.А. Собчака, стипендии Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации.
Кроме того, Учёный совет принял Положение о порядке оформления зарубежных командировок, Положение о встрече, приёме и пребывании иностранных граждан в СГУ и Положение о порядке приёма и пребывания иностранных граждан в СГУ.
Также было утверждено Положение об Объединённом совете обучающихся СГУ. Принято решение о выдвижении научных работ на соискание медалей РАН с премиями «Для молодых учёных России», «Для студентов высших учебных заведений России», «За лучшую научную работу».