Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На философском факультете прошла лекция А. Секацкого

22 September, 2015 - 15:45

На философском факультете прошла лекция А. Секацкого

21 сентября 2015 г. на философском факультете состоялась лекция известного философа и писателя, доцента кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александра Секацкого. Тема выступления была заявлена как «Событие и катастрофа: структура всякой возможной истории».

А. Секацкий охарактеризовал ситуацию современного человечества как состояние затянувшегося падения, которое можно иллюстрировать анекдотом: «Человек падает с сорокового этажа. Ему звонят на мобильный телефон, и собеседник спрашивает: «Привет! Как дела?». «Пока ничего», - отвечает падающий». Катастрофа стала для него рутиной современного мира, поэтому по-настоящему важно замечать некие мелочи: человек должен уподобиться героине Льюиса Кэролла Алисе, пролетающей нору, на стенах которой расположены полочки с баночками, которые на самом деле и есть самые важные вещи. Именно к ним она должна вернуться, когда ей наскучит рутина сказочного мира.

А. Секацкий предложил публике переосмыслить «Песню о буревестнике» Максима Горького. «Если мы дадим слово пингвину, а не только буревестнику, может показаться, что он не так робок. Может, крики буревестника, сливающиеся с карканьем ворон, не что иное как алармизм, отвлекающий от более важного. Пока заклинатели катастрофического начала призывают к революции, пингвин готов эту катастрофу в упор не замечать. Может, он хочет поймать серебряную рыбку особого блеска?!» - задал риторический вопрос философ и усомнился, «такое ли это революционное обновление, как нам хотят внушить буревестники и кассандры».

А. Секацкий призвал внимательно отнестись к микро-событиям: «оглядываться по сторонам и считать ворон, потому что более интересного ничего нет», «ведь маленькие события - это резервные коридоры проживания».

«Искусство не заметить катастрофу не менее героично и важно, чем возвестить её пришествие и вознести ей хвалу», - сделал вывод философ.