Skip to main content Skip to search

Профессор СГУ принял участие в симпозиуме по трансгенным растениям

12 December, 2012 - 00:31

Профессор СГУ принял участие в симпозиуме по трансгенным растениям

Профессор биологического факультета СГУ, д.б.н. С.А. Степанов принял участие в 4-ом Всероссийском симпозиуме по трансгенным растениям и годичном собрании Общества физиологов растений России, проходившим на базе Института физиологии  растений РАН, г. Москва.

Проблемы организмов с изменённым геномом (ГМО) продолжают привлекать всеобщее внимание и нередко вызывают ожесточённые споры. Это связано, прежде всего, с производством новых ГМ-сортов сельскохозяйственных и технических культур и их быстрым распространением на нашей планете. С другой стороны, в настоящее время редкое исследование в области биологии растений обходится без применения трансгенных растений или трансгенных бактерий, что вносит существенный вклад в развитие фундаментальной науки. Обеспокоенность общественности вызывают вовсе не «лабораторные» растения, а сельскохозяйственные ГМ-культуры, предназначенные для производства продуктов питания и используемые в коммерческих масштабах.

В этом году IV Всероссийский симпозиум по трансгенным растениям собрал участников из разных регионов России, а также из стран СНГ: Украины, Белоруссии и Казахстана. На симпозиуме обсуждались самые актуальные направления исследований: «Генно-модифицированные растения как инструмент исследования фундаментальных про-блем биологии», «Проблемы создания трансгенных растений, в том числе для современных биотехнологий», «Методы идентификации чужеродных генов», «Проблемы экспрессии и стабильности чужеродных генов в растении», «Трансгенные растения и окружающая среда», «Медико-биологические последствия использования трансгенных растений в питании», «Правовое регулирование в области создания трансгенных сортов растений и их коммерческого использования. Биоэтика».

Профессор С.А. Степанов проинформировал участников симпозиума о проводимых исследованиях по физиологии и биохимии растений в Саратовском университете, ИБФРМ РАН и НИИСХ Юго-Востока РАСХН. Им было обращено внимание на перспективность расширения в Саратове исследований с модельными растительными объектами - Arabidopsis thaliana и Brachypodium distachyon.