Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Профессор биофака СГУ прошёл стажировку в Нижегородском университете

3 August, 2011 - 17:03

Профессор биофака СГУ прошёл стажировку в Нижегородском университете

Заведующий кафедрой микробиологии и физиологии растений биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Сергей Александрович Степанов прошёл стажировку в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского в рамках программы развития НИУ по одному из приоритетных направлений «Живые системы».

По теме стажировки «Методы изучения потенциалов возбуждения у высших растений» были проведены теоретические и практические занятия с участием ведущих специалистов кафедры биофизики и кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета ННГУ – д.б.н., проф. А.П.Веселова, д.б.н. В.А.Воденеева, к.б.н. И.В. Балалаевой и В.С. Сухова. Часть занятий проходила в лаборатории нейробиологии университета и лаборатории конфокальной микроскопии Института прикладной физики РАН.

Фото. Определение внутриклеточно потенциала покоя и вариабельного потенциала клеток пластинки листа пшеницы в лаборатории нейробиологии Нижегородского университета.

Состоялся семинар по проблеме целостности растения, понимаемой как динамиче-ское единство всех его частей, в котором приняли участие специалисты с других кафедр биологического факультета ННГУ.

В настоящее время определение принципов целостности является центральной про-блемой биологии растений. Существующие в настоящее время концепции целостности представлены несколькими гипотезами, в которых растение определяется как организм и гипотезой об организации высших растений как микроорганизменных экосистем, возникших путем эндо-или экзосимбиоза.

Об актуальности проблемы свидетельствует создание в 2005 году по инициативе группы итальянских исследователей (F.Baluska, S.Mancuso и др.) общества нейробиологов расте-ний. Основными целями общества являются определение структуры действующих в высших растениях информационных сетей, изучение процессов передачи электрических импульсов, механизмов преобразования и обработки информации.

В рамках состоявшейся на семинаре дискуссии было высказано мнение о настоятельной необходимости привлечения к решению проблемы целостности растений специалистов из других областей науки – химиков, физиков, математиков. Без решения данной центральной проблемы невозможно правильно решать другие частные проблемы биологии растений. По материалам биологического факультета СГУ.