Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Преподаватели биофака приняли участие научно-практической конференции

7 November, 2019 - 15:45

Преподаватели биофака приняли участие научно-практической конференции

В современном образовании активно развиваются модели педагогического сотрудничества между средней школой и вузом. Вуз заинтересован в том, чтобы абитуриенты обладали качеством знаний, достаточным для успешного продолжения обучения в вузе. Этим важным вопросам была посвящена  проходившая в г.Саратове 29 и 30 октября 2019 года XIV Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы естественнонаучного образования», в которой приняли участие сотрудники биологического факультета СГУ.

Учредителями и организаторами конференции стали Министерство образования Саратовской области, кафедра естественнонаучного образования СОИРО, совместно с корпорацией «Российский учебник». В конференции участвовали преподаватели ведущих вузов г. Саратова, сотрудники и авторы УМК корпорации «Российский учебник», учителя Саратовской области и других регионов России (Пенза, Москва, Екатеринбург).

Конференция предоставила площадки для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития естественнонаучного направления высшего, общего и дополнительного образования детей в условиях введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов в Саратовской области.

Декан биологического факультета, доктор биологических наук Ольга Ивановна Юдакова в своем докладе «Результаты ЕГЭ и качество предметных базовых знаний у студентов-биологов» представила динамику успеваемости первокурсников биофака, начиная с конца прошлого века.  Был проведен скрупулезный анализ трудностей, с которыми сталкиваются студенты-первокурсники в начале своего обучения в вузе,  отмечена необходимость формирования преемственности обучения биологии на этапе школа-вуз,  показаны направления взаимодействия биологического факультета СГУ со школами г.Саратова (работа трех биологических кружков, олимпиадная подготовка по биологии и экологии, экскурсионная работа на базе Зоологического музея и Гербария СГУ и др.).

Доцент кафедры морфологии и экологии животных, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Перевозникова выступила с докладом на тему «Педагогическое сотрудничество средняя школа – вуз в реализации Концепции непрерывного экологического образования населения Саратовской области». В докладе был представлен опыт, накопленный биологическим факультетом в области экологического образования  школьников и студентов.

Ассистент кафедры генетики Эльмира Исмаиловна Кайбелева провела мастер-класс для учителей «Подготовка обучающихся к практическому туру предметной олимпиады по биологии», в котором рассказала о специфике использования натуральных объектов герпетофауны в образовательном процессе.

Программа конференции была очень насыщенной:  несколько открытых уроков от ведущих учителей биологии региона (учителя МАОУ МБЛ г. Саратова Л.А. Костянчук, учителя МОУ «Гимназия №7» Г.И. Веретенниковой), мастер-классы, выступления с докладами (преподаватели ГОУ ДПО СОИРО Т.О. Вдовина, Н.В. Дмитриева), посещение новой Гимназии №7, экологические экскурсии на водоочистные сооружения ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» и мусороперерабатывающий завод АО «Управление отходами - г. Энгельс». Запомнилось выступление автора известных пособий по биологии и КИМов для ЕГЭ Георгия Исааковича Лернера «Итоги и перспективы ЕГЭ по биологии», в котором обсуждались дискуссионные вопросы этого экзамена.

Как итог, на конференции прозвучало мнение, что создание системы взаимодействия между школой и вузом обеспечит преемственность и успешную адаптацию выпускников общеобразовательной школы. Необходимо помочь ученику не только успешно сдать ЕГЭ, но и сделать правильный выбор в формировании образовательной траектории, подготовиться к продолжению образования в высшей школе, а также важно способствовать конструированию ценностных ориентиров каждого школьника и студента.