Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Саратовском университете прошли XI Пименовские чтения

12 декабря, 2013 - 17:45

В Саратовском университете прошли XI Пименовские чтения

В пятницу, 6 декабря, в актовом зале XII корпуса СГУ состоялось пленарное заседание XI Межрегиональных Пименовских чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее». На заседании присутствовали учёные СГУ и других саратовских вузов, священнослужители, прихожане, студенты СГУ и учащиеся Саратовской духовной семинарии.

В начале заседания с приветственным словом от имени Губернатора Саратовской области выступил вице-губернатор области Д.В. Фадеев. Он напомнил о том, что прошло двадцать лет со дня ухода из жизни архиепископа Пимена (Хмелевского), управлявшего Саратовской епархией в 1965–1993 годах. Денис Владиславович отметил, что Саратовская область вместе со всей страной готовится к празднованию семисотлетия преподобного Сергия Радонежского, выдающегося церковного и общественного деятеля Древней Руси, через проповедь которого наши предки сумели преодолеть разделявшую их пропасть политического раздора и объединиться на благо Руси. Вице-губернатор пожелал участникам чтений плодотворной творческой и научной работы.

Председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев в своём выступлении констатировал, что Пименовские чтения за десять лет успели превратиться в авторитетный научный форум, уникальный пример взаимодействия науки, Русской православной церкви и властных структур, поднимающий наиболее актуальные вопросы общества, объединённые религиозной темой.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Алёшина обратила внимание на то, что чтения как культурно-просветительский проект находят своё отражение в работе с молодёжью. Ею было указано, что пример преподобного Сергия Радонежского подсказывает, что современному человеку недостаточно быть простым наблюдателем, ему следует помогать обществу и государству. Марина Владимировна пожелала всем собравшимся плодотворного общения, добра и благополучия.

Митрополит Саратовский и Вольский высокопреосвященнейший Лонгин в своём приветствии указал на то, что юбилей преподобного Сергия является не только церковным праздником, но и значимым для всей России торжеством. Он кратко напомнил об историческом значении духовного подвига преподобного Сергия Радонежского, который многие века воспринимался как покровитель и хранитель Руси. Также митрополит обозначил суть духовного измерения в судьбах страны, отметил глубокую внутреннюю связь Саратовской земли и Троице-Сергиевской лавры, основанной преподобным Сергием. Также митрополит Лонгин напомнил, что в этом году Саратовская епархия отмечает девяносто лет со дня рождения архиепископа Пимена и двадцать лет с его кончины.

Президент СГУ Л.Ю. Коссович, выступая перед участниками авторитетного межрегионального научного форума, посвящённого актуальным темам возрождения духовной жизни общества, напомнил о недавнем воссоздании в СГУ кафедры теологии и религиоведения. Леонид Юрьевич отметил, что российское общество заново учится воспринимать православных подвижников как исторических деятелей глобального масштаба, и пожелал аудитории крепкого здоровья, сил и мудрости.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко подчеркнул значимость проходящей на базе университета авторитетной конференции, посвящённой главному – воспитанию детей и молодёжи. Алексей Николаевич отметил, что чтения реализуются при активной поддержке научного сообщества: в их работе принимают участие более 150 учёных из десяти регионов. Ректор обозначил роль Пименовских чтений как важной площадки для постоянного государственно-общественного диалога. В условиях вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором регулируются изучение духовно-нравственных норм и получение теологического образования в России, Институтом дополнительного профессионального образования и философским факультетом СГУ была проведена подготовка учителей Саратовской области, преподающих предмет «Основы религиозных культур». Впервые в России в этом году силами профессоров Е.Г. Елиной, В.П. Рожкова и протоиерея Сергия Штурбабина разработан педагогический профиль «Основы православной культуры и светской этики», который реализуется на кафедре теологии и религиоведения.

Представление докладов началось с выступления председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской города Москвы протоиерея Димитрия Смирнова. Выступающий назвал преподобного Сергия Радонежского вместе с князьями Александром Невским и Дмитрием Донским историческими фигурами, которые должны быть известны каждому русскому человеку. От биографии Сергия Радонежского протоиерей Димитрий перешёл к вопросам воспитания и образования, в частности, обозначил тяжелейшую проблему ценностей современной российской молодёжи. Он призвал всех к постоянной работе по самоусердству и самообразованию.

Выступление ректора Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, профессора С.Ю. Наумова было посвящено политическому значению деяний Сергия Радонежского и его роли в процессе формирования общероссийского государства. Он также отметил, что Сергий Радонежский мог бы стать современным героем, идеалом для русской молодёжи.

В своём выступлении архимандрит Макарий (Веретенников) подробно осветил связь истории Русской православной церкви с трагическим периодом феодальной распри. Заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета К.М. Антонов рассказал присутствующим о западном влиянии на русское православное богословие и его связь с духовными изменениями, происходившими в России с 19 века.

Доцент кафедры общего литературоведения СГУ К.М. Захаров указал на связь бестселлеров отечественного книжного рынка с глубокими традициями мировых религий. Старший научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова П.Н. Костылев конспективно осветил роль философа Н.С. Арсеньева в становлении религиоведения в дореволюционной России. В заключение пленарного заседания доцент кафедры теоретической и социальной философии Д.А. Аникин выступил с докладом о магистральной линии русской философии, получившей имя философии всеединства.

В субботу работа чтений продолжилась секционными заседаниями: «Историческая память и культура», «Российское государство и общество: политико-правовые традиции, современность и перспективы развития», «Проблема патриотизма в святоотеческом наследии», «Духовное лидерство: традиции и инновации», «Искусство: дар и ответственность», «Церковь в пространстве истории», «Русская святость и русская мысль в судьбе России». В Свято-Покровской православной классической гимназии прошёл педагогический форум «Православная культура в современном образовательном пространстве».