Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Проводник в интересное прошлое

5 ноября, 2015 - 18:45

Проводник в интересное прошлое

Официально 2015-й год объявлен Годом литературы. В рамках этого масштабного события Институт филологии и журналистики СГУ проводит «Литературный фестиваль в пяти действиях», четвёртое действие которого – литературные квесты для старшеклассников. 3 ноября в таком квесте приняли участие члены Клуба абитуриентов ИФиЖ.

Так как большинство участников хотят избрать для себя профессию журналиста, ведущая – аспирант филжура, искусствовед Мария Силашина – предложила ребятам не распределяться на команды, а провести игру в виде классического пресс-тура. Правила игры довольно простые: находить подсказки, двигаться согласно им, определять загаданные места, где всех участников будут ждать сюрпризы. Главные задачи, стоящие перед абитуриентами,– собрать карту из фрагментов и найти клад.

Игра началась. Пунктом отправления стал памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. «Идите на север, к торговым рядам, где держал лавку отец Константина Федина…», – объясняет организатор задание. С помощью карты ребята сориентировались в пространстве и быстро нашли нужное место. Там их ждали «первый ключик» к кладу в виде фрагмента карты и маленькая подсказка. Учащиеся вошли в азарт и с лёгкостью преодолели следующие испытания. После соединения всех подсказок получился портрет Михаила Булгакова и Татьяны Лаппа, а карта указала на улицу Сакко и Ванцетти, где находится дом жены писателя. Абитуриенты выполнили поставленные задачи и получили клад – предсказания, составленные на основе романа «Мастер и Маргарита».

Пройдя квест-игру, ребята узнали много интересного о литературном Саратове. Например, именно здесь Иван Петрович Ларионов написал песню «Калинка-малинка», а в городской консерватории можно было услышать поэта-символиста Константина Бальмонта.

«Квест направлен на то, чтобы повысить интерес школьников к русской литературе. Изучать литературу не скучно, а интересно. История литераторов Саратова меньше всего известна современным молодым людям, а хотелось бы, чтобы было всё наоборот», – рассказала Мария Силашина – одна из создателей квеста.

Мы соприкасаемся с историей каждый день, порой этого совсем не замечая. Гуляя по Саратову, обращайте внимание на каждую мелочь: быть может, она станет нашим проводником в далёкое и интересное прошлое.

Анна Семёнова