Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 24.03.2025

В этот день не публиковалось новостей

Монография О.Б. Сиротининой посвящена рискам в русском языке

14 октября, 2013 - 08:10

Монография О.Б. Сиротининой посвящена рискам в русском языке

Авторы:
Текст: 
Альфия Гадельшина
Фото: 
Альфия Гадельшина

Вышла в свет монография профессора СГУ О.Б. Сиротининой «Русский язык: система, узус и создаваемые ими риски».



Монография «Русский язык: система, узус и создаваемые ими риски» – результат многолетнего исследования автором системы языка, функционально-стилевой дифференциации, разговорной речи, языка СМИ и узуса в его соотношении с системой.



Ольга Борисовна Сиротинина – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Саратовского государственного университета, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАН ВШ, член-корреспондент РАЕН, почётный член Российской коммуникативной ассоциации.



По словам научного редактора издания, заведующей кафедрой русского языка и речевой коммуникации, профессора М.А. Кормилицыной, ценность монографии в том, что Ольга Борисовна даёт представление об изменениях в системе русского языка: «Эта книга о том, как употребление языка взаимодействует с языковой системой, как использование лексем оказывает воздействие на систему языка, и что это за изменения».



В течение нескольких десятков лет профессор О.Б. Сиротинина проводила мониторинг средств массовой информации, представляла результаты своих исследований на конференциях и в книгах, исследовала русскую разговорную речь, подавая студентам-филологам и коллегам пример постоянного погружения в изучаемую тему.



«Всю свою сознательную жизнь Ольга Борисовна изучает язык, его функционирование, употребление. На протяжении многих лет она исследует язык СМИ: профессор выписывает много газет, у неё всегда работают радио и телевизор. Это действительно мониторинг: ежедневный и даже ежечасный, – рассказывает профессор М.А. Кормилицына. – И, конечно же, Ольга Борисовна обладает ярким талантом исследователя».



В монографии рассматриваются «болевые участки» системы русского языка, вызывающие изменения в узусе, приводящие к изменениям в системе, процессы, характерные для 21 века, их причины и следствия. Отдельная глава посвящена дальнейшим изменениям русского языка. Автор с тревогой пишет об употреблении в речи обсценной лексики, о жаргонизации языка и распространении «трафаретных форм».



«Я начала писать монографию, потому что мне хотелось свести воедино, с одной стороны, свои исследования за много лет, а с другой – воспоминания о том, как говорили и писали когда-то. Изменения в языке очень значительны, и к величайшему сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону», – рассказывает профессор Ольга Борисовна Сиротинина.



Книга О.Б. Сиротининой «Русский язык: система, узус и создаваемые ими риски» адресована лингвистам, может быть полезна студентам-филологам и всем неравнодушным к судьбе русского языка.



«Для того чтобы негативное возможное не превратилось в реальную судьбу языка, необходимо, прежде всего, внимание к нему, – пишет Ольга Борисовна в своей монографии. – Язык – главное национальное достояние говорящего на нём народа – тоже может пострадать, если речь перестанет передавать нужную информацию».