Всероссийский конкурс молодых журналистов «МедиаВолга» объединил студентов со всей страны. Очный тур стартовал 21 декабря в 515 аудитории ХI корпуса. Форум впервые проводится на базе Института филологии и журналистики и при участии студенческого совета ИФиЖ и Киностудии СГУ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках (вклад студенческого самоуправления в развитие НИУ СГУ)».
На открытии медиафорума встретились делегаты из Воронежа, Казани, Самары, Саранска, Белгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Саратова.
Старт очному этапу дал заведующий Учебной лабораторией средств массовой информации ИФиЖ СГУ Р.И. Павленко: «Эти три дня мы будем активно работать, совершенствовать себя и свои профессиональные навыки. Нас ждёт насыщенная программа. А сегодня – вечер открытий и знакомств».
С приветственным словом выступил научный руководитель ИФиЖ, доктор филологических наук, председатель жюри конкурса В.В. Прозоров. Первым делом профессор поинтересовался, что, на взгляд студентов, является главным качеством профессионального журналиста. Участники форума не заставили ждать – тут же посыпались ответы: любопытство, любовь к людям, умение слушать, честность, смекалка, оперативность... Валерий Владимирович выслушал варианты и добавил черту, без которой, по его мнению, не состоится профессионал: «Это жадность. Журналист должен быть жадным до новостей, работы, дела, должен быть воплощением жадности во всех смыслах и отношениях. Без этого качества не бывает срочности, а без срочности нет журналиста». Председатель жюри конкурса пожелал участникам в полной мере ощутить все прелести Саратова и лучше узнать Саратовский университет.
После выступления В.В. Прозорова с молодыми журналистами познакомилась директор ИФиЖ, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, член жюри конкурса Л.С. Борисова. Она отметила, что конкурс имеет большое значение для СГУ, так как ИФиЖ впервые проводит медиафорум всероссийского уровня. «Мы надеемся, что наш опыт увенчается успехом, и вы будете вспоминать наш фестиваль с теплотой и радостью. Возможно, конкурс станет ежегодным, и мы встретимся с вами ещё не раз». Людмила Сергеевна поблагодарила участников за то, что в «жаркий» период зимней сессии студенты нашли время приехать в Саратов: «Я слышала, что наша университетская территория и, в частности, наш корпус произвёл на вас большое впечатление. Мне хочется, чтобы за короткое время вашего пребывания в городе вы узнали о нашем университете побольше, познакомились с нашими преподавателями и студентами, чтобы каждый из вас увёз с собой самые яркие и добрые воспоминания о нашем Институте».
Следом за представителями ИФиЖ выступил начальник Управления организации воспитательной работы со студентами СГУ А.В. Головченко: «Конкурс “МедиаВолга” проходит у нас не случайно. Саратовский университет на протяжении трёх лет реализует программу развития студенческого самоуправления “УНИВЕРиЯ”, и сегодняшнее открытие проходит в рамках реализации этой программы». Антон Владимирович пожелал участникам успехов и востребованности на журналистском поприще.
Роман Игоревич продолжил знакомить участников с жюри конкурса. В число экспертов форума вошли руководитель Киностудии СГУ И.В. Прозорова, руководитель Центра СМИ СГУ К.А. Розанов, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета И.М. Печищев, руководитель редакции спецпроектов ТАСС Эльдар Соколов, директор Центра медиакоммуникаций, старший преподаватель Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета Р.Р. Мухаметзянова и редактор канала «Россия-24. Саратов» М.А. Рудыч.
Р.И. Павленко предложил всем участникам представиться, рассказать о родном университете и кратко описать собственную деятельность. Каждый из журналистов кратко презентовал свой проект, поделился свежими идеями и мыслями. Первыми о своей работе рассказали представители студенческого журнала СГУ «СГУщёнка». Главный редактор издания Елена Кривицкая и выпускающий редактор Александра Дьякова обозначили специфику открытой редакции, поделились с коллегами секретами своей работы. От Саратовского университета также выступила Елизавета Сягина, участница телепроекта СГУ «Мне нравится».
Своим опытом поделились и гости из других городов России. Например, молодая журналистка из Белгорода Дарья Анискина в красках описала свой проект «Здесь была Даша». В нём студентка знакомит зрителей с туристическими особенностями родного города. Оксана Соловьёва, выпускница СГУ, а теперь аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала конкурсантам об идее, которую она воплотила в авторской программе «Йоу в квадрате». Представительница Воронежского государственного университета Мария Авраменко подробно описала проект «ПодНадЗорро». Команда Марии устраивает проверки университетских центров питания в формате популярной телепередачи.
В заключение торжественного открытия Роман Игоревич напомнил участникам о предстоящих мастер-классах, которые продлятся до 23 декабря. В третий день форума состоится награждение победителей Всероссийского конкурса молодых журналистов «МедиаВолга».
Елизавета Пирогова, информагентство «Университет»